• Планирование
  • Беременность
  • Материнство
  • Продукты
  • Полезно
  • Приложения
  • Купить
  • рус каз
  • Главная
  • Полезно
  • Статьи
  • Нужно ли пить витамины во время беременности?

    Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий. Причем не столько среди врачей, сколько среди посетительниц различных форумов для будущих мам в Интернете. Ответ на этот вопрос от «коллективного разума» обычно полутонов не имеет – либо «да», либо «нет». Аргументы в споре обычно малонаучны, зато эмоциональны.

    Противники «химии» (чаще всего именно так называют синтетические витамины), ссылаются на опыт бабушек, «которые ничего такого не пили, рожали в поле, и все проходило без проблем». Приверженцы образа жизни «по науке» утверждают, что в овощах и фруктах на прилавках наших магазинов витаминов вообще нет, поэтому именно прием поливитаминных препаратов позволит решить проблему их дефицита у малыша и мамы.

    А что же говорят акушеры-гинекологи и специалисты по питанию? Прежде всего, давайте сразу отметим, что специалисты рекомендуют только специальные комплексы витаминов и минералов для тех, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Некоторые врачи советуют отдельные витамины и микроэлементы для приема в таких случаях.

    Но обратите внимание, никто из специалистов не говорит о приеме «просто витаминов». Здесь важны и сам набор полезных микронутриентов, и их дозировка в различные триместры беременности. Ведь формирование систем и органов у эмбриона, а затем и у плода, происходит строго по определенной схеме и в определенные временные промежутки. Когда-то потребуется больше фолиевой кислоты, а когда-то – йода и кальция. Современные витаминно-минеральные комплексы разработаны с учетом потребностей беременной и плода в конкретных веществах на каждом этапе.

    Обязательно ли принимать витамины во время беременности?

    Еще один часто задаваемый вопрос: «Зачем пить фолиевую кислоту до беременности?» Есть категория женщин, которым без приема определенных витаминов невозможно не только выносить здорового младенца, но и даже зачать его. Это относится прежде всего к женщинам, у которых есть генная мутация, препятствующая полноценному усвоению фолиевой кислоты (витамин В9) и фолатов. А без «фольки», как часто ее называют в Интернете, шансы эмбриона на закрепление в стенке матки резко снижаются. Если биодоступность фолатов низкая, то этот дефицит может привести к тяжелейшей патологии нервной и сосудисто-сердечной системы плода. Исход такой беременности: или прерывание на ранних сроках, или появление больного ребенка. Уверены ли вы в том, что данная мутация у вас отсутствует? Делали ли специальное генетическое исследование? Думается, что большинство женщин ответит отрицательно. А ведь прием витамина В9 на ранних сроках практически полностью исключает такие фатальные осложнения.

    Никто из врачей не утверждает, что синтетические витамины – альтернатива правильному, сбалансированному рациону будущей мамы. Витамины «из баночки» – это необходимое дополнение к витаминам «с грядки». И отлично, если женщина придерживается рекомендаций по здоровому питанию.

    Правда, далеко не всем это удается. И речь идет вовсе не об ограниченных материальных возможностях, не позволяющих покупать морскую рыбу и морепродукты, фрукты, овощи и ягоды. Очень многие женщины все это имеют в холодильнике, но только есть они это не могут.

    У некоторых при беременности появляется резкое изменение вкусовых привычек и пристрастий. Помните чудесный рассказ О’Генри про то, как молодой муж разыскивает посреди ночи персик для любимой жены? А когда приносит его, то ей уже хочется… апельсин? Пить ли витамины при беременности в таком случае? Конечно, пить, ведь при таком «меню» трудно сохранить баланс в поступлении незаменимых питательных веществ.

    Кстати, необходимо сказать и о правомерности замечаний о снижении количества витаминов и иных полезных веществ в современных продуктах. Это во многом действительно так. Современные агротехнологии позволяют нам и среди зимы вкушать клубнику, но много ли от нее пользы? Понятно, что и в процессе выращивания, и в процессе транспортировки она неоднократно подвергалась обработке для сохранения ее привлекательности в глазах покупателя. В нашей стране зима весьма продолжительна, и все зеленые овощи у нас привозят издалека, а ведь именно в них и находится «фолька». Очевидно, что по приезду шпината из дальнего зарубежья ее там остается немного. Выводы делайте сами – нужно ли пить витамины при беременности?

    А помните ли вы, что наша родина относится к числу йоддефицитных территорий? Т.е. йода в каждой из нас маловато и в небеременном состоянии, а при наступлении беременности йод будет расходоваться и на работу щитовидной железы плода, и на созревание полноценной нервной системы и закладку основ интеллекта. Неужели вы откажетесь от дополнительного приема йода?

    Во многих случаях беременность протекает с симптомами раннего токсикоза – тошнотой и рвотой. И если даже беременная женщина не может проглотить и кусочка, то ребеночку внутри этого не объяснишь. Он все равно удовлетворит свои потребности в белке, кальции, витаминах группы В, даже если для этого потребуется истощить организм матери. Вот так и рождаются поговорки, что, мол, «ребеночек всю красоту у мамы забирает». Конечно, ведь и зубы начинают крошиться, и волосы тускнеют и выпадают, малокровие развивается. Очевидно, что здесь витамины нужны не только для малыша, но и для того, чтобы мама благополучно смогла доносить беременность и родить без осложнений. Да и просто хорошо выглядеть и во время беременности хочется тоже.

    Не стоит руководствоваться советами подруг и доброжелателей из очереди в женской консультации для разрешения сомнения, нужно ли пить витамины во время беременности, и на каком комплексе витаминов остановить свой выбор. Ведь каждый случай индивидуален. Помочь в этом может наблюдающий вас врач, который в курсе и ваших хронических заболеваний, и историй предыдущих беременностей.

    Интервью с блогером Катрин Казтай
    Отзыв от счастливой мамочки
    Родительские секреты: как облегчить переход в статус родителя
    Отношения с мужем после рождения ребенка. Наконец истекли положенные 9 месяцев
    Витамины при планировании беременности
    «Осознанное родительство» – это направление приобретает все большее и большее число последователей. Относиться к своей родительской роли с полной ответственностью, разделить ее в равной степени, между мамой и папой – вот основные установки такого осознанно
    Витамин E при планировании беременности
    Витамин Е, или токоферол, является вторым важным витамином, который почти все гинекологи и специалисты по планированию семьи рекомендуют принимать женщине перед тем, как забеременеть.
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Как быстро похудеть и вернуть форму после родов: 6 эффективных советов
    Не следует торопиться сбросить вес, набранный за время беременности.
    Подготовка к зачатию ребенка
    Беременность – важнейшая работа для женщины и к ней, как к любому ответственному делу, необходимо как следует подготовиться.
    Что нужно успеть сделать до беременности и родов
    Как правило, женщина узнает о своей беременности на ее раннем сроке — в первый месяц.
    Выглядеть хорошо, чувствовать себя хорошо – вот основные составляющие успеха
    Что делать, если не получается забеременеть? Как почувствовать себя лучше?
    Беременность
    Беременность вносит в работу женского организма значительные перемены. Еще бы – ведь теперь вас двое! Вы и ваш будущий малыш – два разных организма, объединенных пока в одно целое.
    Витамины для беременных
    Большинство из нас знает, что витамины нужно принимать постоянно, чередуя их по составу в зависимости от времени года.
    Витамин Е во время беременности
    О положительном влиянии токоферола, или витамина Е, при беременности и ее планировании говорят не зря.
    Витамин B9
    Нашему организму требуется множество полезных веществ, среди которых витамин В9, или фолиевая кислота, отвечающая за качественную работу кровеносной и иммунной систем.
    Омега 3 при беременности для женщин
    Наверное, нет на нашей планете такого взрослого человека, который не слышал бы о полиненасыщенных жирных кислотах из группы Омега 3.
    Метафолин - витамины
    Иногда нам, простым людям, кажется непонятной важность того или иного научного открытия: будь то новая звезда на окраине нашей галактики или расшифровка генома человека.
    Гимнастика и фитнес для беременных
    Здоровым женщинам можно и нужно заниматься гимнастикой во время беременности.
    Уход за кожей
    Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение.
    Как выбрать роддом
    В таком серьезном деле, как роды, не стоит полагаться на провидение и выбирать роддом исключительно из соображений близости к дому.
    Как правильно выбрать офисную одежду для беременных
    По мере того как талия увеличивается в объеме, привычная одежда перестает вам подходить по размеру — вот в чем ее коварство! К счастью, сегодняшний ассортимент товаров для будущих мам включает и деловую одежду для беременных, поэтому ваше интересное положе
    Симптомы беременности. Признаки беременности на ранних сроках
    Первые недели после того волнительного момента, когда вы узнали о беременности, могут оказаться очень непростыми.
    Материнство
    На каком сроке ребенок считается доношенНа каком сроке ребенок считается доношенным? Казахстанские акушер-гинекологи считают, что сроком доношенной беременности считается 37-41 неделя.ным? Доношенной считается беременность более 38 недель.
    Послеродовая депрессия - как побороть?
    Событие, которого вы ждали с таким нетерпением, наконец произошло – на свет появился ваш ребенок.
    Ваш стиль после родов: как хорошо выглядеть, не теряя при этом времени?
    Итак, вы стали мамой, но это не значит, что вы должны отречься от своего прежнего стиля.
    Как сделать грудное вскармливание полезным и комфортным для вас
    Грудное вскармливание, несомненно, — лучший вариант питания для ребенка, даже если оно создаст дополнительные проблемы для подбора вашего гардероба.
    В чем разница между Фемибион 1 и 2?
    Очень немногие производители поливитаминных препаратов для будущих мам принимают во внимание тот факт, что беременность состоит из нескольких недель-триместров.
    Фемибион при грудном вскармливании.
    Материнскому молоку можно смело присвоить звание удо-продукта. Преимущества грудного вскармливания неоспоримы.
    Безопасно ли продолжать заниматься спортом во время беременности?
    Конечно, это очень хорошо, что вы и до беременности занимались физическими упражнениями, и что хотите продолжить занятия. Физическая активность хороша для вас и вашего ребенка.
    Витамины в первом триместре беременности
    Первый триместр считается хрупким и опасным временем для женщины и плода. Велика вероятность прерывания беременности в первые 12 недель. Именно поэтому многие женщины намерено хранят в секрете свое «интересное положение», создавая благоприятные условия для
    Витамины во втором триместре
    Для многих беременных второй триместр – самый спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период появляется бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.
    Витамины на ранних сроках беременности
    Новость о наступившей беременности вызывает настоящую бурю эмоций – это и радость, и растерянность. Жизнь женщины не будет прежней, она меняется на 360 градусов. Теперь нести ответственность нужно не только за себя, но и за малыша. Именно поэтому рекоменду
    Витамины при беременности
    Жизнь женщины наполнена разными интересами – семьей, карьерой, увлечениями. С появлением ребенка появится новый смысл. Беременной женщине нужно позаботиться о домашней обстановке, наладить сбалансированное питание и здоровый сон, быть в хорошем настроении
    Грудное вскармливание, советы кормящей маме: сцеживание, проблемы, диета
    Во все времена грудное вскармливание грудное вскармливание остается лучшим вариантом кормления малыша. Кормящие мамы увереннее себя чувствуют и лучше понимают своего ребенка. Между мамой и малышом создается теплый контакт.
    Декретный отпуск
    В жизни многих женщин наступает период, когда необходимо уйти в декретный отпуск. Возникает немало вопросов, когда именно это нужно сделать. О том, какие права имеет беременная женщина и как все правильно сделать по закону, рассмотрим в этой статье.
    Как родить здорового ребенка?
    Планировать беременность нужно задолго до зачатия и подходить к этому вопросу важно осознанно. Следует помнить, что подготовка должна быть комплексной. Пара должна как можно раньше отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.
    Собираемся в роддом
    Сборы в роддом – это интересное занятие для будущей мамы. Беременная женщина хочет учесть все нюансы, собрать только самые необходимые вещи и не забыть ничего важного. В этот период отмечается легкое волнение у будущих родителей. Сборы в роддом – это необх
    Что нельзя есть беременным? Список продуктов, меню, рацион
    С наступлением беременности у женщин меняются вкусовые предпочтения в еде. Одних тянет на соленое, кислое или сладкое. У других – пропадает аппетит и появляется токсикоз. Стоит признать: каждая беременность по-своему уникальна и неповторима. Ознакомимся со
    Я планирую забеременеть, но пока не хочу, чтобы мои коллеги знали об этом. Как я могу сохранить это в секрете?
    Многие женщины не хотят говорить о планируемой беременности с коллегами на работе. Безусловно, вы не обязаны никому об этом рассказывать.
    Ты можешь повлиять на большее, чем ты думаешь
    Беременность - это потрясающее время, когда вы заняты мыслями о разных вещах, которые необходимо успеть сделать до рождения ребенка: купить коляску, пройти курсы для беременных, узнать о режиме кормления ребенка и много чего еще...
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Статьи

    Мы используем файлы Cookies, чтобы предложить Вам более лучшие возможности по просмотру Сайта, анализировать трафик Сайта, персонализацировать контент и использовать целевую рекламу. Если Вы продолжите без изменения настроек Сookies  использовать этот Cайт, мы примем это как отсутствие у Вас возражений против использования нами файлов Cookies.

    Вернуться наверх