• Планирование
  • Беременность
  • Материнство
  • Продукты
  • Полезно
  • Приложения
  • Купить
  • рус каз
  • Главная
  • Полезно
  • Статьи
  • Витамины на ранних сроках беременности

    Новость о наступившей беременности вызывает настоящую бурю эмоций – это и радость, и растерянность. Жизнь женщины не будет прежней, она меняется на 360 градусов. Теперь нести ответственность нужно не только за себя, но и за малыша. Именно поэтому рекомендуется на ранних сроках беременности принимать витамины.

    Витамины в переводе с латинского vita –  «жизнь». Витамины –  это биологически активные органические вещества. Они оказывают влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биореакций. Другие - имеют тесную связь с железами внутренней секреции. Витамины помогают поддерживать высокую работоспособность. Их недостаток приводит к нарушениям в организме.

    Ранние признаки беременности, такие как тошнота, головокружение, сонливость, усталость – сигнал о том, что питательные вещества не поступают в организм. Правильное питание и поступление нужных веществ желательно наладить еще до наступления беременности.

    Дефицит йода и железа

    У беременных женщин в Казахстане встречается дефицит йода в организме. Так сложилось, что географически страна находится вдали от морей и океанов. Морепродукты можно купить в магазинах в замороженном виде по высокой цене. Недостаток йода в организме может привести к плохим последствиям, плод может не развиваться. Пополнить недостаток йода можно с помощью морской капусты – недорогой по стоимости.

    Врачи часто говорят о том, что у казахстанских беременных возникает анемия. Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. У беременной кружится голова, ухудшается самочувствие, клетки организма не получают кислород. При анемии нужно восполнить содержание железа, которое содержится в говядине, баранине, чечевице, сладком перце, гранатовом соке и яблоках. Суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг.

    В Казахстане провели исследование на наличие гемоглобина в крови у женщин с помощью прибора Hemocue. Приблизительно половина (49%) женщин в стране страдают анемией той или иной степени. Наивысший уровень анемии (59%) выявили в западном регионе. Уровень анемии был выше среди женщин-казашек (57%), чем среди женщин русской (42%) и других национальностей (43%). Распространенность анемии среди беременных женщин была в 3 раза выше, чем среди небеременных.

    В Казахстане 69% детей в возрасте до трех лет страдают анемией. Есть демографические факторы, которые повышают вероятность возникновения анемии среди детей. К ним относятся: возраст детей 12-23 месяцев, высокий паритет родов, межродовой интервал 24-47 месяцев и наличие анемии у матерей.

    Казахская академия питания совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) в Казахстане проводила обследование. Тогда оно выявило, что питание у беременных женщин в северных регионах страны однообразное и скудное. В рационе отмечается недостаток продуктов с животными жирами: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Заметен и недостаток пищевых волокон, который составляет 42,3% от рекомендованной нормы Казахской академии питания. Беременные женщины на ранних сроках ели мало фруктов и овощей.

    В Астане провели химический анализ состава питания беременных женщин. Он показал дефицит по другим важным показателям. Так содержание от нормы по кальцию составляет 53%, по железу – 47,3%, по цинку – 70,9%, по фолату – 42,1%, по рибофлавину – 79,2%.

    Исследования показали, что 76% казахстанских женщин отдают предпочтение углеводному типу питания. Обеспеченность молоком и молокопродуктами составила 77%. В рационе наблюдается малое потребление свежих овощей (69%) и фруктов (61%).

    Фолиевая кислота на ранних сроках беременности

    На ранних сроках беременности фолиевая кислота участвует в важной миссии – в формировании клеток крови. Для внутриутробного развития плода нужна достаточная концентрация этого витамина B9 в организме.

    Научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения развития нервной трубки плода. Недостаток витамина может привести к плохим последствиям - микроцефалии, расщеплению позвоночника (spina bifida), порокам сердца и к неполному развитию конечностей.

    Фолиевая кислота имеет важное значение для производства, нормального функционирования ДНК, деления клеток. Здоровая плацента зависит от достаточного получения организмом фолиевой кислоты.

    На ранних сроках беременности женщина способна испытывать дефицит фолиевой кислоты. Даже при качественном питании фолиевая кислота не превращается в фолаты. Для этого было разработано соединение фолиевой кислоты – метафолин. Именно его вводят в состав витаминных комплексов для будущих мамочек.

    Фолиевую кислоту желательно принимать в профилактических целях до беременности и до 12 недель. Дополнительный прием на ранних сроках беременности составляет 400-600 мкг в сутки. Согласно мировым исследованиям, прием фолиевой кислоты и витаминных комплексов на 60-100% способен уменьшить плохие последствия для плода.

    Витамин Е при беременности на ранних сроках

    Витамин Е можно принимать вместе с фолиевой кислотой на этапе планирования беременности. Витамин Е или токоферол – важный элемент. Он участвует в метаболических процессах, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляров.

    Витамин Е незаменим в продолжении рода. Именно поэтому на стадии планирования малыша витамин назначают не только будущим мамам, но и отцам. С приемом витамина улучшается качество семенной жидкости: подвижность сперматозоидов увеличивается. При этом количество половых клеток с патологиями уменьшается.

    Для женщин токоферол поддерживает баланс гормонального фона, вызревает яйцеклетка и происходит овуляция. На момент зачатия у женщины должен быть определенный запас витамина Е. Этот запас нужен для благополучного прикрепления яйца к матке и нормального развития эмбриона. С первых недель у будущего ребенка закладываются органы. Он начинает брать от мамы необходимые питательные вещества в виде витаминов и микроэлементов.

    Токоферол принимает участие в созревании и формировании плаценты, предупреждая ее отслойку. Так витамин Е назначают еще и при угрозе выкидыша или если был опыт неудачной беременности в прошлом.

    Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Какие витамины принимать на ранних сроках беременности?». Лучше всего выбирать витамины с пометкой «для беременных». После радостной вести только вы решаете, какой комплекс подойдет вашему организму. Радуйтесь зарождению новой жизни. Позаботьтесь о себе и малыше.

    1. А.Шарман. Анемия.- Алматы, 2002.- 168с.
    2. Новикова И.В. Питание и диета для будущих мам // Изд «Вече». 2008 С. 13–27
    3. Бабанов С.А., Агаркова И.А. Клиническая фармакология современных препаратов железа и их место в терапии железодефицитных анемий // РМЖ. 2012.
    4. Медико-демографическое исследование Казахстана 1995.- Алматы, Калвертон, Мэрилэнд, США, 1996.- 282 стр.
    Интервью с блогером Катрин Казтай
    Отзыв от счастливой мамочки
    Родительские секреты: как облегчить переход в статус родителя
    Отношения с мужем после рождения ребенка. Наконец истекли положенные 9 месяцев
    Витамины при планировании беременности
    «Осознанное родительство» – это направление приобретает все большее и большее число последователей. Относиться к своей родительской роли с полной ответственностью, разделить ее в равной степени, между мамой и папой – вот основные установки такого осознанно
    Витамин E при планировании беременности
    Витамин Е, или токоферол, является вторым важным витамином, который почти все гинекологи и специалисты по планированию семьи рекомендуют принимать женщине перед тем, как забеременеть.
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Как быстро похудеть и вернуть форму после родов: 6 эффективных советов
    Не следует торопиться сбросить вес, набранный за время беременности.
    Подготовка к зачатию ребенка
    Беременность – важнейшая работа для женщины и к ней, как к любому ответственному делу, необходимо как следует подготовиться.
    Что нужно успеть сделать до беременности и родов
    Как правило, женщина узнает о своей беременности на ее раннем сроке — в первый месяц.
    Выглядеть хорошо, чувствовать себя хорошо – вот основные составляющие успеха
    Что делать, если не получается забеременеть? Как почувствовать себя лучше?
    Беременность
    Беременность вносит в работу женского организма значительные перемены. Еще бы – ведь теперь вас двое! Вы и ваш будущий малыш – два разных организма, объединенных пока в одно целое.
    Витамины для беременных
    Большинство из нас знает, что витамины нужно принимать постоянно, чередуя их по составу в зависимости от времени года.
    Нужно ли пить витамины во время беременности?
    Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий.
    Витамин Е во время беременности
    О положительном влиянии токоферола, или витамина Е, при беременности и ее планировании говорят не зря.
    Витамин B9
    Нашему организму требуется множество полезных веществ, среди которых витамин В9, или фолиевая кислота, отвечающая за качественную работу кровеносной и иммунной систем.
    Омега 3 при беременности для женщин
    Наверное, нет на нашей планете такого взрослого человека, который не слышал бы о полиненасыщенных жирных кислотах из группы Омега 3.
    Метафолин - витамины
    Иногда нам, простым людям, кажется непонятной важность того или иного научного открытия: будь то новая звезда на окраине нашей галактики или расшифровка генома человека.
    Гимнастика и фитнес для беременных
    Здоровым женщинам можно и нужно заниматься гимнастикой во время беременности.
    Уход за кожей
    Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение.
    Как выбрать роддом
    В таком серьезном деле, как роды, не стоит полагаться на провидение и выбирать роддом исключительно из соображений близости к дому.
    Как правильно выбрать офисную одежду для беременных
    По мере того как талия увеличивается в объеме, привычная одежда перестает вам подходить по размеру — вот в чем ее коварство! К счастью, сегодняшний ассортимент товаров для будущих мам включает и деловую одежду для беременных, поэтому ваше интересное положе
    Симптомы беременности. Признаки беременности на ранних сроках
    Первые недели после того волнительного момента, когда вы узнали о беременности, могут оказаться очень непростыми.
    Материнство
    На каком сроке ребенок считается доношенНа каком сроке ребенок считается доношенным? Казахстанские акушер-гинекологи считают, что сроком доношенной беременности считается 37-41 неделя.ным? Доношенной считается беременность более 38 недель.
    Послеродовая депрессия - как побороть?
    Событие, которого вы ждали с таким нетерпением, наконец произошло – на свет появился ваш ребенок.
    Ваш стиль после родов: как хорошо выглядеть, не теряя при этом времени?
    Итак, вы стали мамой, но это не значит, что вы должны отречься от своего прежнего стиля.
    Как сделать грудное вскармливание полезным и комфортным для вас
    Грудное вскармливание, несомненно, — лучший вариант питания для ребенка, даже если оно создаст дополнительные проблемы для подбора вашего гардероба.
    В чем разница между Фемибион 1 и 2?
    Очень немногие производители поливитаминных препаратов для будущих мам принимают во внимание тот факт, что беременность состоит из нескольких недель-триместров.
    Фемибион при грудном вскармливании.
    Материнскому молоку можно смело присвоить звание удо-продукта. Преимущества грудного вскармливания неоспоримы.
    Безопасно ли продолжать заниматься спортом во время беременности?
    Конечно, это очень хорошо, что вы и до беременности занимались физическими упражнениями, и что хотите продолжить занятия. Физическая активность хороша для вас и вашего ребенка.
    Витамины в первом триместре беременности
    Первый триместр считается хрупким и опасным временем для женщины и плода. Велика вероятность прерывания беременности в первые 12 недель. Именно поэтому многие женщины намерено хранят в секрете свое «интересное положение», создавая благоприятные условия для
    Витамины во втором триместре
    Для многих беременных второй триместр – самый спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период появляется бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.
    Витамины при беременности
    Жизнь женщины наполнена разными интересами – семьей, карьерой, увлечениями. С появлением ребенка появится новый смысл. Беременной женщине нужно позаботиться о домашней обстановке, наладить сбалансированное питание и здоровый сон, быть в хорошем настроении
    Грудное вскармливание, советы кормящей маме: сцеживание, проблемы, диета
    Во все времена грудное вскармливание грудное вскармливание остается лучшим вариантом кормления малыша. Кормящие мамы увереннее себя чувствуют и лучше понимают своего ребенка. Между мамой и малышом создается теплый контакт.
    Декретный отпуск
    В жизни многих женщин наступает период, когда необходимо уйти в декретный отпуск. Возникает немало вопросов, когда именно это нужно сделать. О том, какие права имеет беременная женщина и как все правильно сделать по закону, рассмотрим в этой статье.
    Как родить здорового ребенка?
    Планировать беременность нужно задолго до зачатия и подходить к этому вопросу важно осознанно. Следует помнить, что подготовка должна быть комплексной. Пара должна как можно раньше отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.
    Собираемся в роддом
    Сборы в роддом – это интересное занятие для будущей мамы. Беременная женщина хочет учесть все нюансы, собрать только самые необходимые вещи и не забыть ничего важного. В этот период отмечается легкое волнение у будущих родителей. Сборы в роддом – это необх
    Что нельзя есть беременным? Список продуктов, меню, рацион
    С наступлением беременности у женщин меняются вкусовые предпочтения в еде. Одних тянет на соленое, кислое или сладкое. У других – пропадает аппетит и появляется токсикоз. Стоит признать: каждая беременность по-своему уникальна и неповторима. Ознакомимся со
    Я планирую забеременеть, но пока не хочу, чтобы мои коллеги знали об этом. Как я могу сохранить это в секрете?
    Многие женщины не хотят говорить о планируемой беременности с коллегами на работе. Безусловно, вы не обязаны никому об этом рассказывать.
    Ты можешь повлиять на большее, чем ты думаешь
    Беременность - это потрясающее время, когда вы заняты мыслями о разных вещах, которые необходимо успеть сделать до рождения ребенка: купить коляску, пройти курсы для беременных, узнать о режиме кормления ребенка и много чего еще...
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Статьи

    Мы используем файлы Cookies, чтобы предложить Вам более лучшие возможности по просмотру Сайта, анализировать трафик Сайта, персонализацировать контент и использовать целевую рекламу. Если Вы продолжите без изменения настроек Сookies  использовать этот Cайт, мы примем это как отсутствие у Вас возражений против использования нами файлов Cookies.

    Вернуться наверх