• Планирование
  • Беременность
  • Материнство
  • Продукты
  • Полезно
  • Приложения
  • Купить
  • рус каз
  • Главная
  • Полезно
  • Статьи
  • Витамины в первом триместре беременности

    Первый триместр считается хрупким и опасным временем для женщины и плода. Велика вероятность прерывания беременности в первые 12 недель. Именно поэтому многие женщины намерено хранят в секрете свое «интересное положение», создавая благоприятные условия для развития малыша.

    Как только женщина узнает о беременности, то сразу отказывается от курения и алкоголя, питается правильно, больше времени проводит на природе, умеренно двигается и отдыхает. Первый триместр необходимо принимать витамины и питательные вещества. В этот период у будущего ребенка формируются органы, закладываются нервная и сердечно-сосудистая системы.

    У многих будущих мам возникает вопрос о том, а нужно ли принимать витамины. Зачастую за ответом они отправляются на форумы. Здесь мамочек начинают запугивать и писать, что витамины – это одна сплошная «химия». На форумах и в группах высказывается субъективное мнение, которое не всегда граничит с настоящей правдой. Чтобы не терзать себя сомнениями, необходимо обратиться к специалисту.

    Только акушер-гинеколог расскажет, что витамины в период беременности лучше принимать всем женщинам. Такие рекомендации базируются на результатах анализа питания беременных в Казахстане.

    Стратегическая значимость здорового питания для населения Казахстана подчеркнута в четвертом долгосрочном приоритете «Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана» Послания Президента народу «Казахстан - 2030».

    По оценкам специалистов, структура питания значительной части населения страны не соответствует реальным потребностям и научно разработанным нормативам. Во многих регионах Казахстана питание состоит из недостаточного количества фруктов, овощей, полноценных белков. Часто наблюдается дефицит витаминов и биоэлементов. Например, аскорбиновой кислоты, йода, селена, железа. Как выяснилось, витамины нужны всем, и в первую очередь женщинам в первом триместре беременности.

    Из-за недостатка питательных веществ возникают необратимые процессы в организме. Развиваются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. А также заболевания эндокринной системы, крови и кроветворных органов. Еще одна угроза, которая кроется при неправильном питании – это нарушение обмена веществ. Наблюдается высокий уровень избыточный массы тела, отсюда и повышенный холестерин.

    Важнейшими и незаменимыми являются витамины и минеральные вещества. Они участвуют в функционировании ферментов. Так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека, то недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к дефициту.

    Недостаток витаминов и минералов называют «cкрытым голодом». Нехватка веществ длительное время не дает о себе знать. Недостаток любого витамина приводит к нарушениям в обмене веществ. Наиболее подвержены риску развития дефицитных состояний беременные, кормящие женщины и дети.

    Авитаминоз – это глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной состояния недостаточности. А гиповитаминоз – это умеренный дефицит витаминов. В природе нет ни одного продукта питания, который бы содержал все витамины. Именно поэтому так важно употреблять витаминный комплекс в первом триместре беременности.

    Каждый элемент играет свою роль во время беременности. При недостатке минеральных веществ могут развиваться серьезные заболевания. Так, дефицит йода сопряжен с эндокринными нарушениями, фтора - с повышенным риском развития кариеса. На Земле есть много регионов, в которых наблюдается дефицит йода. Одним из таких регионов является Казахстан. В этом случае ВОЗ рекомендует вводить йодированную соль в рацион питания.

    Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами в своем отчете отметила шокирующую статистику. Дефицит йода во время беременности ведет за собой рождение почти 18 миллионов умственно неполноценных младенцев ежегодно.

    При дефиците фолиевой кислоты у беременных женщин нарушения закладываются в ранние сроки беременности. Обычно это происходит между 21 и 28 днями после зачатия. В эти дни женщина еще может не знать о наступлении у нее беременности.

    Именно поэтому рекомендуется принять курс фолиевой кислоты до зачатия и во время первого триместра. А женщинам репродуктивного возраста нужно есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Хорошие ее источники - бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи.

    Фолиевая кислота может играть важную роль в профилактике атеросклероза. При дефиците фолиевой кислоты в организме накапливается аминокислота гомоцистеин, повреждающий стенку кровеносных сосудов и способствующий отложению на поврежденных участях холестерина и липидов в виде атеросклеротических бляшек.

    Набрать нужную дозировку фолиевой кислоты можно с помощью дополнительного ее приема. На практике не вся фолиевая кислота усваивается организмом. Чтобы фолиевая кислота выполняла свою эффективную работу, создана специальная активная форма витамина – метафолин. Ее отличает 100% биодоступность, в том числе, для беременных с врожденной патологией усвоения фолиевой кислоты. Важно знать, какую дозировку нужно пить в первом триместре. Нужно помнить, в какой форме фолиевая кислота должна содержаться в комплексе витаминов «для беременных». А именно – это 400 мкг. в сутки.

    Клинические исследования доказывают, что дополнительное потребление фолиевой кислоты значительно снижает риски патологии плода. Современные поливитаминные комплексы для беременных аналогичны пищевым нутриентам (питательным веществам). Они благотворно влияют на здоровье мамы и плода. Как и в случае с метафолином, витаминные комплексы обладают более высокой биодоступностью и пользой.

    Принимать поливитаминные комплексы необходимо не только при гиповитаминозе. Прежде всего, это профилактика осложнений, которые могут возникнуть от угрозы прерывания беременности до инфекционных заболеваний. Для беременных в комплексах содержание минералов и витаминов на 25% больше, чем в обычных препаратах для небеременных. Продолжайте правильно питаться и принимать витамины с пометкой «для беременных».

    1. Здоровое питание – основа профилактики избыточной массы тела и ожирения (Модуль 1) / Ш.С.Тажибаев и др. – Алматы: 2012. – 40 c.
    2. Cовременная нутрициология в решении проблем профилактической медицины /Т.Ш. Шарманов / Международный нау
    Интервью с блогером Катрин Казтай
    Отзыв от счастливой мамочки
    Родительские секреты: как облегчить переход в статус родителя
    Отношения с мужем после рождения ребенка. Наконец истекли положенные 9 месяцев
    Витамины при планировании беременности
    «Осознанное родительство» – это направление приобретает все большее и большее число последователей. Относиться к своей родительской роли с полной ответственностью, разделить ее в равной степени, между мамой и папой – вот основные установки такого осознанно
    Витамин E при планировании беременности
    Витамин Е, или токоферол, является вторым важным витамином, который почти все гинекологи и специалисты по планированию семьи рекомендуют принимать женщине перед тем, как забеременеть.
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Как быстро похудеть и вернуть форму после родов: 6 эффективных советов
    Не следует торопиться сбросить вес, набранный за время беременности.
    Подготовка к зачатию ребенка
    Беременность – важнейшая работа для женщины и к ней, как к любому ответственному делу, необходимо как следует подготовиться.
    Что нужно успеть сделать до беременности и родов
    Как правило, женщина узнает о своей беременности на ее раннем сроке — в первый месяц.
    Выглядеть хорошо, чувствовать себя хорошо – вот основные составляющие успеха
    Что делать, если не получается забеременеть? Как почувствовать себя лучше?
    Беременность
    Беременность вносит в работу женского организма значительные перемены. Еще бы – ведь теперь вас двое! Вы и ваш будущий малыш – два разных организма, объединенных пока в одно целое.
    Витамины для беременных
    Большинство из нас знает, что витамины нужно принимать постоянно, чередуя их по составу в зависимости от времени года.
    Нужно ли пить витамины во время беременности?
    Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий.
    Витамин Е во время беременности
    О положительном влиянии токоферола, или витамина Е, при беременности и ее планировании говорят не зря.
    Витамин B9
    Нашему организму требуется множество полезных веществ, среди которых витамин В9, или фолиевая кислота, отвечающая за качественную работу кровеносной и иммунной систем.
    Омега 3 при беременности для женщин
    Наверное, нет на нашей планете такого взрослого человека, который не слышал бы о полиненасыщенных жирных кислотах из группы Омега 3.
    Метафолин - витамины
    Иногда нам, простым людям, кажется непонятной важность того или иного научного открытия: будь то новая звезда на окраине нашей галактики или расшифровка генома человека.
    Гимнастика и фитнес для беременных
    Здоровым женщинам можно и нужно заниматься гимнастикой во время беременности.
    Уход за кожей
    Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение.
    Как выбрать роддом
    В таком серьезном деле, как роды, не стоит полагаться на провидение и выбирать роддом исключительно из соображений близости к дому.
    Как правильно выбрать офисную одежду для беременных
    По мере того как талия увеличивается в объеме, привычная одежда перестает вам подходить по размеру — вот в чем ее коварство! К счастью, сегодняшний ассортимент товаров для будущих мам включает и деловую одежду для беременных, поэтому ваше интересное положе
    Симптомы беременности. Признаки беременности на ранних сроках
    Первые недели после того волнительного момента, когда вы узнали о беременности, могут оказаться очень непростыми.
    Материнство
    На каком сроке ребенок считается доношенНа каком сроке ребенок считается доношенным? Казахстанские акушер-гинекологи считают, что сроком доношенной беременности считается 37-41 неделя.ным? Доношенной считается беременность более 38 недель.
    Послеродовая депрессия - как побороть?
    Событие, которого вы ждали с таким нетерпением, наконец произошло – на свет появился ваш ребенок.
    Ваш стиль после родов: как хорошо выглядеть, не теряя при этом времени?
    Итак, вы стали мамой, но это не значит, что вы должны отречься от своего прежнего стиля.
    Как сделать грудное вскармливание полезным и комфортным для вас
    Грудное вскармливание, несомненно, — лучший вариант питания для ребенка, даже если оно создаст дополнительные проблемы для подбора вашего гардероба.
    В чем разница между Фемибион 1 и 2?
    Очень немногие производители поливитаминных препаратов для будущих мам принимают во внимание тот факт, что беременность состоит из нескольких недель-триместров.
    Фемибион при грудном вскармливании.
    Материнскому молоку можно смело присвоить звание удо-продукта. Преимущества грудного вскармливания неоспоримы.
    Безопасно ли продолжать заниматься спортом во время беременности?
    Конечно, это очень хорошо, что вы и до беременности занимались физическими упражнениями, и что хотите продолжить занятия. Физическая активность хороша для вас и вашего ребенка.
    Витамины во втором триместре
    Для многих беременных второй триместр – самый спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период появляется бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.
    Витамины на ранних сроках беременности
    Новость о наступившей беременности вызывает настоящую бурю эмоций – это и радость, и растерянность. Жизнь женщины не будет прежней, она меняется на 360 градусов. Теперь нести ответственность нужно не только за себя, но и за малыша. Именно поэтому рекоменду
    Витамины при беременности
    Жизнь женщины наполнена разными интересами – семьей, карьерой, увлечениями. С появлением ребенка появится новый смысл. Беременной женщине нужно позаботиться о домашней обстановке, наладить сбалансированное питание и здоровый сон, быть в хорошем настроении
    Грудное вскармливание, советы кормящей маме: сцеживание, проблемы, диета
    Во все времена грудное вскармливание грудное вскармливание остается лучшим вариантом кормления малыша. Кормящие мамы увереннее себя чувствуют и лучше понимают своего ребенка. Между мамой и малышом создается теплый контакт.
    Декретный отпуск
    В жизни многих женщин наступает период, когда необходимо уйти в декретный отпуск. Возникает немало вопросов, когда именно это нужно сделать. О том, какие права имеет беременная женщина и как все правильно сделать по закону, рассмотрим в этой статье.
    Как родить здорового ребенка?
    Планировать беременность нужно задолго до зачатия и подходить к этому вопросу важно осознанно. Следует помнить, что подготовка должна быть комплексной. Пара должна как можно раньше отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.
    Собираемся в роддом
    Сборы в роддом – это интересное занятие для будущей мамы. Беременная женщина хочет учесть все нюансы, собрать только самые необходимые вещи и не забыть ничего важного. В этот период отмечается легкое волнение у будущих родителей. Сборы в роддом – это необх
    Что нельзя есть беременным? Список продуктов, меню, рацион
    С наступлением беременности у женщин меняются вкусовые предпочтения в еде. Одних тянет на соленое, кислое или сладкое. У других – пропадает аппетит и появляется токсикоз. Стоит признать: каждая беременность по-своему уникальна и неповторима. Ознакомимся со
    Я планирую забеременеть, но пока не хочу, чтобы мои коллеги знали об этом. Как я могу сохранить это в секрете?
    Многие женщины не хотят говорить о планируемой беременности с коллегами на работе. Безусловно, вы не обязаны никому об этом рассказывать.
    Ты можешь повлиять на большее, чем ты думаешь
    Беременность - это потрясающее время, когда вы заняты мыслями о разных вещах, которые необходимо успеть сделать до рождения ребенка: купить коляску, пройти курсы для беременных, узнать о режиме кормления ребенка и много чего еще...
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Статьи

    Мы используем файлы Cookies, чтобы предложить Вам более лучшие возможности по просмотру Сайта, анализировать трафик Сайта, персонализацировать контент и использовать целевую рекламу. Если Вы продолжите без изменения настроек Сookies  использовать этот Cайт, мы примем это как отсутствие у Вас возражений против использования нами файлов Cookies.

    Вернуться наверх