• Планирование
  • Беременность
  • Материнство
  • Продукты
  • Полезно
  • Приложения
  • Купить
  • рус каз
  • Главная
  • Полезно
  • Статьи
  • Витамины при планировании беременности

    Какой комплекс витаминов для планирования лучше?

    «Осознанное родительство» – это направление приобретает все большее и большее число последователей. Относиться к своей родительской роли с полной ответственностью, разделить ее в равной степени, между мамой и папой – вот основные установки такого осознанного отцовства и материнства. И начинается это вдумчивое отношение, конечно же, еще на этапе планирования беременности.

    Если раньше призывы врачей о необходимости придерживаться принципов здорового образа жизни: пройти обследования для уточнения состояния здоровья и рисков наследственных заболеваний, не курить, правильно питаться, принимать витамины во время планирования беременности, относились только к представительницам прекрасного пола, то теперь такого же серьезного отношения к подготовке к зачатию ждут и от мужчин.

    Это раньше классик считал: «… чтоб иметь детей, кому ума недоставало?» А современному мужчине зачать здорового ребенка бывает достаточно проблематично. Непрерывные стрессы, ухудшение экологической обстановки, перекусы на бегу фаст-фудом приводят к ухудшению качества сперматозоидов и уменьшению их количества. Для восстановления мужской фертильности (способности к зачатию) рекомендуется начать оздоровительные мероприятия не менее, чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия, т.к. на создание нового полноценного сперматозоида требуется приблизительно 90 суток.

    В идеале, неплохо бы будущим родителям уехать на далекий тропический остров, отключить мобильные телефоны и питаться свежими фруктами и дарами моря. Увы, для подавляющего большинства этот план не осуществим. Но и в нашей суровой действительности вполне можно предпринять шаги по подготовке к родительству.

    Отказ от алкоголя и никотина, соблюдение правил здорового питания, прием комплекса витаминов при планировании беременности – все эти простые шаги обязательно должна сделать супружеская пара, чтобы зачать здорового и умного малыша.

    Какие витамины нужно пить перед планированием беременности женщине и мужчине? Отличаются ли они? Может это покажется удивительным, но для обоих участников этого процесса потребуются во многом схожий набор витаминов, микро- и макроэлементов.

    Витамины фемибион во время планирования беременности

    Фолиевая кислота рекомендована при подготовке к беременности в первую очередь. Ведь о трагических возможных последствиях ее дефицита ученые знают, пожалуй, больше всего. Речь идет о дефекте в развитии нервной трубки плода, которые могут возникнуть на ранних сроках беременности. В это время женщина зачастую даже может не догадываться о своем «интересном положении», а нехватка витамина В9, так еще называют фолиевую кислоту, уже может сказываться, приводя к анэцефалии или микроцефалии, незаращению спинномозгового канала (spina bifida), порокам сердца и неполноценному развитию конечностей.

    В организме будущего папы витамин В9, совместно с другими витаминами группы В, активизируют сперматогенез, в процессе которого формируются сперматозоиды с хорошей подвижностью, несущие здоровую ДНК.

    Специалисты здравоохранения разных стран рекомендуют принимать от 400 до 600 мкг фолиевой кислоты в виде добавок или в составе витаминно-минерального комплекса, не забывая и о полноценном питании. Во многих развитых странах уже осуществляется (США, Канада) или разрабатываются (Германия) специальные программы по обогащению продуктов питания фолиевой кислотой. Первичная профилактика возможного дефицита витамина В9 доказанно позволила снизить частоту дефектов нервной трубки у плода в несколько раз.1

    Для женщин, имевших печальный опыт невынашивания беременности, при планировании беременности следует в обязательном порядке пройти анализ на наличие генетической мутации, определяющей невозможность усвоения фолиевой кислоты. Такая особенность в ферментной системе не позволяет усвоить фолиевую кислоту ни в ее естественной форме из пищи, ни из синтетических витаминов. С учетом такой нередкой формы патологии была разработана особая форма производной витамина В9 – метафолин, который выполняет все присущие фолиевой кислоте полезные функции: от закрепления эмбриона в полости матки и образования сосудистого русла плаценты до формирования полностью развитых нервной, сердечно-сосудистой и других систем плода.

    Витамин Е (токоферол) поможет в полноценном формировании как яйцеклетки, так и сперматозоидов. Ведь он участвует в построении половых гормонов, его антиоксидантные свойства способствуют росту активности сперматозоидов и в целом увеличивают шансы наступления желанной беременности.

    «Соратником» витамина Е в деле борьбы за зачатие является аскорбиновая кислота (витамин С). Как антиоксидант данный витамин придает особую устойчивость липидной оболочке сперматозоидов, защищая генетический материал папы от повреждения.

    Какие витамины нужно пить при планировании беременности только мужчинам ?

    Да, есть такие биологически активные соединения, которые потребуются в основном мужчинам. Вот, например, широко из широко известный антиоксидант ретинол (витамин А). В составе продуктов питания (печень морских рыб, морковь, овощной перец, тыква, абрикосы) этот жирорастворимый витамин и его предшественники (каротины) должен обязательно поступать в организм беременной женщины в рекомендуемой дозе не более 1200 мкг (в пересчете в МЕ от 3300 до 3960). А вот если ретинол поступит в организм будущей мамы в количествах, превышающих необходимую дозу, то это может оказать театогенное (т.е. , вызывающее уродство плода) действие. Как показывают исследования, женщинам осторожно относиться к витамину А следует уже за полгода до планируемой беременности. Данных же о неприятностях от витамина А для будущих отцов в научной литературе не встречается.

    Если говорить о микро- и макроэлементах , то для мужчин, планирующих в ближайшее время стать папами, очень важны цинк и селен. Селен отвечает не только за «шустрость» сперматозоидов, но и за сам процесс их образования в яичках. Помогает ему в этом важном деле цинк, участвующий в метаболизме ведущего мужского гормона тестостерона2. Мясо (говядина, баранина) и печень, а также морепродукты, семечки тыквы и подсолнечника, орехи и бобовые – вот основные источники селена и цинка. Но содержание в данных продуктах и блюдах из них этих микроэлементов весьма и весьма нестабильно и зависит, как от местности, где они были выращены и от условий транспортировки и хранения.

     

    1. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных// Гинекология. 2002. Т. 4. № 1.2. Стивен А. Броуди «Окислительный стресс и мужское бесплодие Мужское бесплодие и окислительный стресс: роль диеты, образа жизни и пищевых добавок.» Журнал «Андрология и генитальная хирургия» №3 2014

    Интервью с блогером Катрин Казтай
    Отзыв от счастливой мамочки
    Родительские секреты: как облегчить переход в статус родителя
    Отношения с мужем после рождения ребенка. Наконец истекли положенные 9 месяцев
    Витамин E при планировании беременности
    Витамин Е, или токоферол, является вторым важным витамином, который почти все гинекологи и специалисты по планированию семьи рекомендуют принимать женщине перед тем, как забеременеть.
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Как быстро похудеть и вернуть форму после родов: 6 эффективных советов
    Не следует торопиться сбросить вес, набранный за время беременности.
    Подготовка к зачатию ребенка
    Беременность – важнейшая работа для женщины и к ней, как к любому ответственному делу, необходимо как следует подготовиться.
    Что нужно успеть сделать до беременности и родов
    Как правило, женщина узнает о своей беременности на ее раннем сроке — в первый месяц.
    Выглядеть хорошо, чувствовать себя хорошо – вот основные составляющие успеха
    Что делать, если не получается забеременеть? Как почувствовать себя лучше?
    Беременность
    Беременность вносит в работу женского организма значительные перемены. Еще бы – ведь теперь вас двое! Вы и ваш будущий малыш – два разных организма, объединенных пока в одно целое.
    Витамины для беременных
    Большинство из нас знает, что витамины нужно принимать постоянно, чередуя их по составу в зависимости от времени года.
    Нужно ли пить витамины во время беременности?
    Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий.
    Витамин Е во время беременности
    О положительном влиянии токоферола, или витамина Е, при беременности и ее планировании говорят не зря.
    Витамин B9
    Нашему организму требуется множество полезных веществ, среди которых витамин В9, или фолиевая кислота, отвечающая за качественную работу кровеносной и иммунной систем.
    Омега 3 при беременности для женщин
    Наверное, нет на нашей планете такого взрослого человека, который не слышал бы о полиненасыщенных жирных кислотах из группы Омега 3.
    Метафолин - витамины
    Иногда нам, простым людям, кажется непонятной важность того или иного научного открытия: будь то новая звезда на окраине нашей галактики или расшифровка генома человека.
    Гимнастика и фитнес для беременных
    Здоровым женщинам можно и нужно заниматься гимнастикой во время беременности.
    Уход за кожей
    Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение.
    Как выбрать роддом
    В таком серьезном деле, как роды, не стоит полагаться на провидение и выбирать роддом исключительно из соображений близости к дому.
    Как правильно выбрать офисную одежду для беременных
    По мере того как талия увеличивается в объеме, привычная одежда перестает вам подходить по размеру — вот в чем ее коварство! К счастью, сегодняшний ассортимент товаров для будущих мам включает и деловую одежду для беременных, поэтому ваше интересное положе
    Симптомы беременности. Признаки беременности на ранних сроках
    Первые недели после того волнительного момента, когда вы узнали о беременности, могут оказаться очень непростыми.
    Материнство
    На каком сроке ребенок считается доношенНа каком сроке ребенок считается доношенным? Казахстанские акушер-гинекологи считают, что сроком доношенной беременности считается 37-41 неделя.ным? Доношенной считается беременность более 38 недель.
    Послеродовая депрессия - как побороть?
    Событие, которого вы ждали с таким нетерпением, наконец произошло – на свет появился ваш ребенок.
    Ваш стиль после родов: как хорошо выглядеть, не теряя при этом времени?
    Итак, вы стали мамой, но это не значит, что вы должны отречься от своего прежнего стиля.
    Как сделать грудное вскармливание полезным и комфортным для вас
    Грудное вскармливание, несомненно, — лучший вариант питания для ребенка, даже если оно создаст дополнительные проблемы для подбора вашего гардероба.
    В чем разница между Фемибион 1 и 2?
    Очень немногие производители поливитаминных препаратов для будущих мам принимают во внимание тот факт, что беременность состоит из нескольких недель-триместров.
    Фемибион при грудном вскармливании.
    Материнскому молоку можно смело присвоить звание удо-продукта. Преимущества грудного вскармливания неоспоримы.
    Безопасно ли продолжать заниматься спортом во время беременности?
    Конечно, это очень хорошо, что вы и до беременности занимались физическими упражнениями, и что хотите продолжить занятия. Физическая активность хороша для вас и вашего ребенка.
    Витамины в первом триместре беременности
    Первый триместр считается хрупким и опасным временем для женщины и плода. Велика вероятность прерывания беременности в первые 12 недель. Именно поэтому многие женщины намерено хранят в секрете свое «интересное положение», создавая благоприятные условия для
    Витамины во втором триместре
    Для многих беременных второй триместр – самый спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период появляется бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.
    Витамины на ранних сроках беременности
    Новость о наступившей беременности вызывает настоящую бурю эмоций – это и радость, и растерянность. Жизнь женщины не будет прежней, она меняется на 360 градусов. Теперь нести ответственность нужно не только за себя, но и за малыша. Именно поэтому рекоменду
    Витамины при беременности
    Жизнь женщины наполнена разными интересами – семьей, карьерой, увлечениями. С появлением ребенка появится новый смысл. Беременной женщине нужно позаботиться о домашней обстановке, наладить сбалансированное питание и здоровый сон, быть в хорошем настроении
    Грудное вскармливание, советы кормящей маме: сцеживание, проблемы, диета
    Во все времена грудное вскармливание грудное вскармливание остается лучшим вариантом кормления малыша. Кормящие мамы увереннее себя чувствуют и лучше понимают своего ребенка. Между мамой и малышом создается теплый контакт.
    Декретный отпуск
    В жизни многих женщин наступает период, когда необходимо уйти в декретный отпуск. Возникает немало вопросов, когда именно это нужно сделать. О том, какие права имеет беременная женщина и как все правильно сделать по закону, рассмотрим в этой статье.
    Как родить здорового ребенка?
    Планировать беременность нужно задолго до зачатия и подходить к этому вопросу важно осознанно. Следует помнить, что подготовка должна быть комплексной. Пара должна как можно раньше отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.
    Собираемся в роддом
    Сборы в роддом – это интересное занятие для будущей мамы. Беременная женщина хочет учесть все нюансы, собрать только самые необходимые вещи и не забыть ничего важного. В этот период отмечается легкое волнение у будущих родителей. Сборы в роддом – это необх
    Что нельзя есть беременным? Список продуктов, меню, рацион
    С наступлением беременности у женщин меняются вкусовые предпочтения в еде. Одних тянет на соленое, кислое или сладкое. У других – пропадает аппетит и появляется токсикоз. Стоит признать: каждая беременность по-своему уникальна и неповторима. Ознакомимся со
    Я планирую забеременеть, но пока не хочу, чтобы мои коллеги знали об этом. Как я могу сохранить это в секрете?
    Многие женщины не хотят говорить о планируемой беременности с коллегами на работе. Безусловно, вы не обязаны никому об этом рассказывать.
    Ты можешь повлиять на большее, чем ты думаешь
    Беременность - это потрясающее время, когда вы заняты мыслями о разных вещах, которые необходимо успеть сделать до рождения ребенка: купить коляску, пройти курсы для беременных, узнать о режиме кормления ребенка и много чего еще...
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Статьи

    Мы используем файлы Cookies, чтобы предложить Вам более лучшие возможности по просмотру Сайта, анализировать трафик Сайта, персонализацировать контент и использовать целевую рекламу. Если Вы продолжите без изменения настроек Сookies  использовать этот Cайт, мы примем это как отсутствие у Вас возражений против использования нами файлов Cookies.

    Вернуться наверх