• Планирование
  • Беременность
  • Материнство
  • Продукты
  • Полезно
  • Приложения
  • Купить
  • рус каз
  • Главная
  • Полезно
  • Статьи
  • Витамины во втором триместре

    Для многих беременных второй триместр – самый спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период появляется бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.

    Беременным женщинам рекомендуется больше времени гулять на свежем воздухе. Есть ли вероятность, что будущие мамочки захотят продолжить питаться правильно? Нужно ли продолжать принимать витамины и фолиевую кислоту? Все ответы о втором триместре можно найти в этой статье.

    Большое значение уделяется здоровью беременной женщины на каждом этапе развития плода. Когда питание разнообразное и полноценное, малыш забирает много минеральных веществ и витаминов. Тогда появляется необходимость дополнительного их приема. Во втором триместре женщина осознает, что для благополучного вынашивания и бодрости духа ей нужен витаминный комплекс.

    Врачи одобряют такой подход, ведь речь идет о добавочных элементах здорового питания. Понятно, что витамины в виде капсул не заменят полноценного меню. Поликомпонентные препараты могут только стать дополнением к основному рациону.

    Какие витамины нужно принимать?

    Казахская академия питания исследовала рацион населения. Оказалось, что в Казахстане по продуктовому набору выявили пищевую скудность. Особенно небольшой ассортимент еды обедняется в зимне-весенний период. Население страны потребляет мало питательных веществ. Такая тенденция наблюдается у беременных и кормящих женщин.

    Тщательный анализ показал, что у некоторых групп населения развивается белковая недостаточность. В рационе наблюдается дефицит витаминов группы - А, В, С, Д и отдельных минеральных веществ.

    Это удивительно, но дефицит важнейших микроэлементов и витаминов может провоцировать возникновение почти всех болезней человека. Могут проявиться пороки умственного и физического развития. Академия питания в Казахстане рекомендует ответственно подходить к вопросам своего здоровья, обращая внимание на самочувствие.

    Именно во втором триместре в несколько раз увеличивается потребление витаминов, необходимых для нормального развития малыша. В этот период будущая мама может страдать анемией из-за недостатка железа. При анемии страдает организм женщины и ребенка, он тоже начинает испытывать гипоксию. Недостаток кислорода негативно сказывается на формировании внутренних органах плода. Малыш, страдающий внутриутробной гипоксией, может чаще болеть, быть плаксивым и неусидчивым.

    Железо можно найти в мясных продуктах, птице, рыбе, гречке, яйцах. Необходимый элемент всасывается в организм человека только на 25-30%. Для того, чтобы железо быстро усвоилось нужны дополнительные элементы – витамины группы С, Е, B, фолиевая кислота, йод. Оптимальная доза железа для беременной составляет 20 мг в сутки.

    Значение фолиевой кислоты во втором триместре

    Фолиевая кислота или витамин B9 активно участвует в процессах кроветворения. Во втором триместре продолжается формирование нервной трубки малыша. В этот период развиваются внутренние органы. Также снижается риск патологий и уродств у плода – недоразвитых конечностей, камер сердца. При недостаточном количестве витамина B9 может произойти преждевременная отслойка плаценты и возникновении эклампсии. Сильное осложнение при беременности ставит под угрозу сохранение плода.

    Фолиевая кислота участвует в усвоении железа и равномерно распространяет кислород в ткани и органы. Регулярный прием фолиевой кислоты укрепляет не только иммунитет мамы, но и ребенка.

    Во втором триместре совсем не лишним в рационе будет йод. В случае, если у мамы нет проблем со щитовидной железой, суточная доза йода составляет 250 мг. Врачи рекомендуют употреблять больше рыбы, морепродуктов, морской соли. Суточную норму можно восполнить, просто гуляя по побережью моря. Если нет возможности отправиться в отпуск, то можно принимать йод дополнительно в витаминных комплексах.

    Дефицит йода особенно ощутим в организме новорожденных. Больше половины казахстанских женщин испытывают дефицит йода. Еще с первых недель беременности потребность в гормонах щитовидной железы у плода высока. Тут на помощь приходят йодсодержащие препараты.

    Во втором триместре у малыша формируется скелет. Конечно, в этот период организм просит много кальция. Строительный материал костной ткани берется из маминого организма. Для усвоения кальция нужны витамины Д и С.

    Кальций можно найти в молочных продуктах, рыбе, капусте, чесноке, сельдерее, клубнике и других. Потребность в кальции у беременных женщин – 1500 мг в сутки. Согласно исследованиям, через плаценту к плоду направляется 300 мг кальция в сутки. Растущему организму необходим кальций для роста костей скелета и зубов, а также для развития тканей, внутренних органов, тканей глаз, ушей, кожи и волос.

    Кальций вымывают продукты, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Во время беременности врачи рекомендуют не злоупотреблять этими напитками, ведь кальций выводится вместе с мочой. По этой причине беременные пьют витаминные комплексы, пополняя запасы важного элемента.

    Молоко и сыр богаты кальцием. Однако многие не могут переварить молоко из-за сниженного количества фермента – лактазы. Употребление молока зачастую вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Куда быстрее и проще принять 1 капсулу в день всех необходимых витаминов и минералов, в том числе кальция.

    Стоит помнить, что беременность связана с большими физическими и психическими нагрузками. Вдвойне тяжело работать легким, печени, почкам и сердцу. В напряжении находится нервная система. Во время второго триместра женщина в 2 раза больше тратит энергии. К вечеру могут отекать ноги, а ночью – беспокоить судороги в икроножных мышцах, связанные с недостатком магния. В рационе беременной должны быть продукты, содержащие магний. Это – гречневая крупа, орехи (миндаль, кешью, фундук), фасоль.

    Еще одна распространенная проблема в этот период – частое мочеиспускание и запоры. Чтобы очистить кишечник нужно включить в рацион хлеб грубого помола с отрубями, сырые овощи и сухофрукты. По утрам рекомендуется употреблять овсяную кашу. Приветствуется прием кислого молока, кефира и нежирной сметаны.

    В рационе должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами. Если нет противопоказаний, по возможности нужно выполнять умеренные физические упражнения. Количество выпиваемой воды не должно быть меньше 1 литра. Питаться необходимо 3 раза в день и всегда носить с собой легкие перекусы в виде овощей, фруктов и орехов. Голодать – вредно.

    Диетологи всего мира работают над специальными рационами для мам. Все физиологические и биохимические процессы будут учтены в будущем. Ну а пока беременным женщинам необходимо самостоятельно позаботиться о собственном питании. Стол должен быть разнообразным, с сезонными фруктами и овощами. Продолжайте принимать важные для организма витамины и минералы. Поливитаминные препараты помогают провести беременность в гармонии с собой и миром.

    Интервью с блогером Катрин Казтай
    Отзыв от счастливой мамочки
    Родительские секреты: как облегчить переход в статус родителя
    Отношения с мужем после рождения ребенка. Наконец истекли положенные 9 месяцев
    Витамины при планировании беременности
    «Осознанное родительство» – это направление приобретает все большее и большее число последователей. Относиться к своей родительской роли с полной ответственностью, разделить ее в равной степени, между мамой и папой – вот основные установки такого осознанно
    Витамин E при планировании беременности
    Витамин Е, или токоферол, является вторым важным витамином, который почти все гинекологи и специалисты по планированию семьи рекомендуют принимать женщине перед тем, как забеременеть.
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Как быстро похудеть и вернуть форму после родов: 6 эффективных советов
    Не следует торопиться сбросить вес, набранный за время беременности.
    Подготовка к зачатию ребенка
    Беременность – важнейшая работа для женщины и к ней, как к любому ответственному делу, необходимо как следует подготовиться.
    Что нужно успеть сделать до беременности и родов
    Как правило, женщина узнает о своей беременности на ее раннем сроке — в первый месяц.
    Выглядеть хорошо, чувствовать себя хорошо – вот основные составляющие успеха
    Что делать, если не получается забеременеть? Как почувствовать себя лучше?
    Беременность
    Беременность вносит в работу женского организма значительные перемены. Еще бы – ведь теперь вас двое! Вы и ваш будущий малыш – два разных организма, объединенных пока в одно целое.
    Витамины для беременных
    Большинство из нас знает, что витамины нужно принимать постоянно, чередуя их по составу в зависимости от времени года.
    Нужно ли пить витамины во время беременности?
    Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий.
    Витамин Е во время беременности
    О положительном влиянии токоферола, или витамина Е, при беременности и ее планировании говорят не зря.
    Витамин B9
    Нашему организму требуется множество полезных веществ, среди которых витамин В9, или фолиевая кислота, отвечающая за качественную работу кровеносной и иммунной систем.
    Омега 3 при беременности для женщин
    Наверное, нет на нашей планете такого взрослого человека, который не слышал бы о полиненасыщенных жирных кислотах из группы Омега 3.
    Метафолин - витамины
    Иногда нам, простым людям, кажется непонятной важность того или иного научного открытия: будь то новая звезда на окраине нашей галактики или расшифровка генома человека.
    Гимнастика и фитнес для беременных
    Здоровым женщинам можно и нужно заниматься гимнастикой во время беременности.
    Уход за кожей
    Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение.
    Как выбрать роддом
    В таком серьезном деле, как роды, не стоит полагаться на провидение и выбирать роддом исключительно из соображений близости к дому.
    Как правильно выбрать офисную одежду для беременных
    По мере того как талия увеличивается в объеме, привычная одежда перестает вам подходить по размеру — вот в чем ее коварство! К счастью, сегодняшний ассортимент товаров для будущих мам включает и деловую одежду для беременных, поэтому ваше интересное положе
    Симптомы беременности. Признаки беременности на ранних сроках
    Первые недели после того волнительного момента, когда вы узнали о беременности, могут оказаться очень непростыми.
    Материнство
    На каком сроке ребенок считается доношенНа каком сроке ребенок считается доношенным? Казахстанские акушер-гинекологи считают, что сроком доношенной беременности считается 37-41 неделя.ным? Доношенной считается беременность более 38 недель.
    Послеродовая депрессия - как побороть?
    Событие, которого вы ждали с таким нетерпением, наконец произошло – на свет появился ваш ребенок.
    Ваш стиль после родов: как хорошо выглядеть, не теряя при этом времени?
    Итак, вы стали мамой, но это не значит, что вы должны отречься от своего прежнего стиля.
    Как сделать грудное вскармливание полезным и комфортным для вас
    Грудное вскармливание, несомненно, — лучший вариант питания для ребенка, даже если оно создаст дополнительные проблемы для подбора вашего гардероба.
    В чем разница между Фемибион 1 и 2?
    Очень немногие производители поливитаминных препаратов для будущих мам принимают во внимание тот факт, что беременность состоит из нескольких недель-триместров.
    Фемибион при грудном вскармливании.
    Материнскому молоку можно смело присвоить звание удо-продукта. Преимущества грудного вскармливания неоспоримы.
    Безопасно ли продолжать заниматься спортом во время беременности?
    Конечно, это очень хорошо, что вы и до беременности занимались физическими упражнениями, и что хотите продолжить занятия. Физическая активность хороша для вас и вашего ребенка.
    Витамины в первом триместре беременности
    Первый триместр считается хрупким и опасным временем для женщины и плода. Велика вероятность прерывания беременности в первые 12 недель. Именно поэтому многие женщины намерено хранят в секрете свое «интересное положение», создавая благоприятные условия для
    Витамины на ранних сроках беременности
    Новость о наступившей беременности вызывает настоящую бурю эмоций – это и радость, и растерянность. Жизнь женщины не будет прежней, она меняется на 360 градусов. Теперь нести ответственность нужно не только за себя, но и за малыша. Именно поэтому рекоменду
    Витамины при беременности
    Жизнь женщины наполнена разными интересами – семьей, карьерой, увлечениями. С появлением ребенка появится новый смысл. Беременной женщине нужно позаботиться о домашней обстановке, наладить сбалансированное питание и здоровый сон, быть в хорошем настроении
    Грудное вскармливание, советы кормящей маме: сцеживание, проблемы, диета
    Во все времена грудное вскармливание грудное вскармливание остается лучшим вариантом кормления малыша. Кормящие мамы увереннее себя чувствуют и лучше понимают своего ребенка. Между мамой и малышом создается теплый контакт.
    Декретный отпуск
    В жизни многих женщин наступает период, когда необходимо уйти в декретный отпуск. Возникает немало вопросов, когда именно это нужно сделать. О том, какие права имеет беременная женщина и как все правильно сделать по закону, рассмотрим в этой статье.
    Как родить здорового ребенка?
    Планировать беременность нужно задолго до зачатия и подходить к этому вопросу важно осознанно. Следует помнить, что подготовка должна быть комплексной. Пара должна как можно раньше отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.
    Собираемся в роддом
    Сборы в роддом – это интересное занятие для будущей мамы. Беременная женщина хочет учесть все нюансы, собрать только самые необходимые вещи и не забыть ничего важного. В этот период отмечается легкое волнение у будущих родителей. Сборы в роддом – это необх
    Что нельзя есть беременным? Список продуктов, меню, рацион
    С наступлением беременности у женщин меняются вкусовые предпочтения в еде. Одних тянет на соленое, кислое или сладкое. У других – пропадает аппетит и появляется токсикоз. Стоит признать: каждая беременность по-своему уникальна и неповторима. Ознакомимся со
    Я планирую забеременеть, но пока не хочу, чтобы мои коллеги знали об этом. Как я могу сохранить это в секрете?
    Многие женщины не хотят говорить о планируемой беременности с коллегами на работе. Безусловно, вы не обязаны никому об этом рассказывать.
    Ты можешь повлиять на большее, чем ты думаешь
    Беременность - это потрясающее время, когда вы заняты мыслями о разных вещах, которые необходимо успеть сделать до рождения ребенка: купить коляску, пройти курсы для беременных, узнать о режиме кормления ребенка и много чего еще...
    Эпигенетика — что это такое?
    Мы наследуем уникальный набор хромосом от наших родителей. И именно гены определяют все: от цвета глаз до наших успехов в беге и видов заболеваний, к которым мы с возрастом будем предрасположены. Именно предрасположены, ведь чаще всего наследуется не само
    Статьи

    Мы используем файлы Cookies, чтобы предложить Вам более лучшие возможности по просмотру Сайта, анализировать трафик Сайта, персонализацировать контент и использовать целевую рекламу. Если Вы продолжите без изменения настроек Сookies  использовать этот Cайт, мы примем это как отсутствие у Вас возражений против использования нами файлов Cookies.

    Вернуться наверх