Первый триместр считается хрупким и опасным временем для женщины и плода. Есть вероятность прерывания беременности в первые 12 недель. Многие женщины намеренно хранят в секрете свое «интересное положение», создавая благоприятные условия для развития малыша.
Как только женщина узнает о беременности, то сразу отказывается от курения и алкоголя, питается правильно, больше времени проводит на природе, умеренно двигается и отдыхает. Первый триместр необходимо принимать витамины и питательные вещества. В этот период у будущего ребенка формируются органы, закладываются нервная и сердечно-сосудистая системы.
У многих будущих мам возникает вопрос о том, а нужно ли принимать витамины. Зачастую за ответом они отправляются на форумы. Здесь мамочек начинают запугивать и писать, что витамины – это одна сплошная «химия». На форумах и в группах высказывается субъективное мнение, которое не всегда граничит с настоящей правдой. Чтобы не терзать себя сомнениями, необходимо обратиться к специалисту.
Только акушер-гинеколог расскажет, что витамины в период беременности лучше принимать всем женщинам. Такие рекомендации базируются на результатах анализа питания беременных в Казахстане.
Стратегическая значимость здорового питания для населения Казахстана подчеркнута в четвертом долгосрочном приоритете «Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана» Послания Президента народу «Казахстан - 2030».
По оценкам специалистов, структура питания значительной части населения страны не соответствует реальным потребностям и научно разработанным нормативам. Во многих регионах Казахстана питание состоит из недостаточного количества фруктов, овощей, полноценных белков. Часто наблюдается дефицит витаминов и биоэлементов. Например, аскорбиновой кислоты, йода, селена, железа. Как выяснилось, витамины нужны всем, и в первую очередь женщинам в первом триместре беременности.
Важнейшими и незаменимыми являются витамины и минеральные вещества. Они участвуют в функционировании ферментов. Так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека, то недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к дефициту.
Недостаток витаминов и минералов называют «cкрытым голодом». Нехватка веществ длительное время не дает о себе знать. Недостаток любого витамина приводит к нарушениям в обмене веществ. Подвержены риску развития дефицитных состояний беременные, кормящие женщины и дети.
Авитаминоз – это глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной состояния недостаточности. А гиповитаминоз – это умеренный дефицит витаминов. В природе нет ни одного продукта питания, который бы содержал все витамины. Именно поэтому логично употреблять витаминный комплекс в первом триместре беременности.
Каждый элемент играет свою роль во время беременности. При недостатке минеральных веществ могут развиваться серьезные заболевания. Так, дефицит йода сопряжен с эндокринными нарушениями, фтора - с повышенным риском развития кариеса. На Земле есть много регионов, в которых наблюдается дефицит йода. Одним из таких регионов является Казахстан. В этом случае ВОЗ рекомендует вводить йодированную соль в рацион питания.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами в своем отчете отметила шокирующую статистику. Дефицит йода во время беременности ведет за собой рождение почти 18 миллионов умственно неполноценных младенцев ежегодно.
При дефиците фолиевой кислоты у беременных женщин нарушения закладываются в ранние сроки беременности. Обычно это происходит между 21 и 28 днями после зачатия. В эти дни женщина еще может не знать о наступлении у нее беременности.
Рекомендуется принять курс фолиевой кислоты до зачатия и во время первого триместра. А женщинам репродуктивного возраста нужно есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Хорошие ее источники - бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи.
Фолиевая кислота может играть важную роль в профилактике атеросклероза. При дефиците фолиевой кислоты в организме накапливается аминокислота гомоцистеин, повреждающий стенку кровеносных сосудов и способствующий отложению на поврежденных участях холестерина и липидов в виде атеросклеротических бляшек.
Набрать нужную дозировку фолиевой кислоты можно с помощью дополнительного ее приема. На практике не вся фолиевая кислота усваивается организмом. Чтобы фолиевая кислота выполняла свою эффективную работу, создана специальная активная форма витамина – метафолин. Ее отличает 100% биодоступность, в том числе, для беременных с врожденной патологией усвоения фолиевой кислоты. Важно знать, какую дозировку нужно пить в первом триместре. Нужно помнить, в какой форме фолиевая кислота должна содержаться в комплексе витаминов «для беременных». А именно – это 400 мкг. в сутки.
Клинические исследования доказывают, что дополнительное потребление фолиевой кислоты значительно снижает риски патологии плода. Современные поливитаминные комплексы для беременных аналогичны пищевым нутриентам (питательным веществам). Они благотворно влияют на здоровье мамы и плода.
Принимать поливитаминные комплексы необходимо не только при гиповитаминозе. Прежде всего, это профилактика осложнений, которые могут возникнуть. Продолжайте правильно питаться и рассмотрите витамины с пометкой «для беременных».
Источники:
Придерживайтесь рекомендованных уровней приема нутриентов, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к врачу.
Мы используем файлы Cookies, чтобы предложить Вам более лучшие возможности по просмотру Сайта, анализировать трафик Сайта, персонализацировать контент и использовать целевую рекламу. Если Вы продолжите без изменения настроек Сookies использовать этот Cайт, мы примем это как отсутствие у Вас возражений против использования нами файлов Cookies.