Жизнь женщины наполнена разными интересами – семьей, карьерой, увлечениями. С появлением ребенка появится новый смысл. Беременной женщине нужно позаботиться о домашней обстановке, наладить сбалансированное питание и здоровый сон, быть в хорошем настроении. Тогда ожидание ребенка будет проходить в гармонии с собой и окружающим миром.
С помощью разнообразного питания будущей мамы растет и развивается малыш. В прежние времена высказывалось ошибочное мнение о том, что мама должна есть за двоих. Есть много – не значит полезно. Зачастую огромные порции жирной пищи откладываются в виде лишнего веса у мамы. Ей будет тяжело ходить, появится отдышка – беременность будет целым испытанием и может привести к осложнениям. Если в еде мало витаминов и микроэлементов, то нужен их дополнительный прием.
Какие витамины нужно принимать во время беременности?
Беременной женщине нужно включать в свой рацион и белки, и жиры, и углеводы. Прием пищи должен содержать необходимые витамины, фолиевую кислоту, йод, железо. Не всегда есть возможность получать нужные витамины вместе с едой. На помощь приходят витаминные комплексы «для беременных».
Витамины группы В, А, С, D и Е нужны для нормального течения беременности. Например, витамин Е (токоферол) нужен для репродуктивной деятельности. Витамином Е богаты растительные масла, зародыши злаковых растений (рожь, пшеница). Он повышает усвояемость и устойчивость витамина А и каротина.
Потребность в витамине Е во время беременности может быть обеспечена за счет продуктов растительного происхождения: гречневой и овсяной круп. Витамин Н влияет на жировой обмен и работу кожного покрова.
Витамин С входит в состав ферментов, катализаторов окислительно восстановительных реакций, играет важную роль в обменных процессах углеводов и белков. Он содержится в цитрусовых, шиповнике, помидорах, болгарском перце и цветной капусте
При температуре выше 35 °С витамин С уничтожается. То же самое можно сказать и о фруктах, которые продолжительное время хранятся в холодильнике – они также теряют содержание витаминов при хранении. Наряду с употреблением в пищу овощей и фруктов в сыром и вареном виде, не забывайте о сбалансированном питании.
Аскорбиновой кислотой богаты ягоды черной смородины и шиповника.
Витамин А обеспечивает нормальное состояние эпителиальных покровов тела и особенно необходим для роста и размножения клеток. При недостатке этого витамина слизистые оболочки и кожный покров становятся сухими, снижается иммунитет. Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, желтках яиц, а также в овощах и фруктах.
Всем беременным нужна фолиевая кислота
Организм беременной нуждается в витаминах группы В. К ним относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, В3 (никотиновая кислота), пантотеновая кислота. Из витаминов группы В следует обратить особое внимание на В1 и В2, B9 (фолиевая кислота)
Начинать прием фолиевой кислоты нужно задолго до зачатия. Врачи рекомендуют принимать витамин B9 не менее 400 мкг в сутки. Принимая фолиевую кислоту, можно обезопасить свое потомство от родового дефекта – расщепления позвоночника. Именно в первом триместре у плода формируется нервная трубка, сердце и сосуды. Дефицит фолиевой кислоты может привести к врожденным уродством, таким как анэнцефалия или микроцефалия.
В генах некоторых женщин происходят мутации, виновные в плохом усвоении фолиевой кислоты. В этом случае нужно принимать витаминные препараты для беременных, в которые включены активные формы фолиевой кислоты. Такой активной формой является метафолин. Обязательно учитывайте этот факт, когда будете выбирать витамины.
Витамин В1 (тиамин) способствует обмену белков, жиров и углеводов. Чувствительной к недостатку тиамина является нервная ткань. При нехватке этого витамина в ней нарушаются обменные процессы. Вместе с витамином С тиамин участвует в регулировании водно-солевого обмена. Это является ценным свойством для беременной женщины. При отсутствии в пище тиамина может развиться тяжелое заболевание бери-бери. Оно проявляется в нарушениях обмена веществ и изменениях многих функций организма.
Недостаток витамина В1 ведет к общей слабости, нарушениям пищеварения и расстройству нервной и сердечной деятельности. Тиамин не синтезируется в организме, а поступает в него главным образом с растительной пищей. Им особенно богаты дрожжи и отруби.
Витамин В2 (рибофлавин) находится во всех клетках организма и катализирует окислительно-восстановительные реакции. При достаточном количестве белков витамин стимулирует рост организма. При нехватке рибофлавина вероятны понижение температуры, слабость и нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Также могут поражаться слизистые оболочки. Беременным целесообразно употреблять блюда из гречневой крупы, представляющей собой ценный источник витаминов группы В.
В Казахской академии питания отмечают, что в Казахстане наблюдается дефицит йода. Особенно его недостаток отмечается у беременных и кормящих мам. Специалисты ВОЗ рекомендуют во всех йододефицтных районах республики вводить йодированную соль в рацион питания. Йод имеет важное значение как для мамы, так и для ребенка. Он вовлечен в обменные процессы и функционирование памяти.
Подробную консультацию по витаминным комплексам можете получить у своего врача. Позаботившись о себе и малыше, вы сможете обеспечить счастливое и здоровое будущее. С этой задачей по силам справиться каждой любящей маме. Пусть беременность будет вам в радость!
Мы используем файлы Cookies, чтобы предложить Вам более лучшие возможности по просмотру Сайта, анализировать трафик Сайта, персонализацировать контент и использовать целевую рекламу. Если Вы продолжите без изменения настроек Сookies использовать этот Cайт, мы примем это как отсутствие у Вас возражений против использования нами файлов Cookies.